Связаться с нами:
Тел.:(095) 256-15-11
Тел.:(068) 675-51-12
|
chaynuy-grib@ukr.net |
|
|
Происхождение и биография Чайного гриба.
Как и откуда появился первый Чайный гриб - по сей день является научной
загадкой (не меньше, чем "что появилось первым: яйцо или курица"). Ведь в
естественном виде Чайный гриб нигде не встречается: да и как бы он мог там
встретиться? Для этого понадобилась бы целая неизвестно откуда взявшаяся
природная система чайных каналов с сахарными залежами на дне. С трудом могу себе
представить. Однако как то он все-таки появился, и довольно давно.
Существует легенда о том, как один монах предсказал больному императору,
что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император
действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что
принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует
оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в
целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.
Версия ученых чем-то схожа с легендой: они считают, что из естественных мест
своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие
продукты; что изначально Чайный гриб развивался в водоемах с особой
растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной
гипотезы не существует.
Официально считается (хотя на самом деле это лишь одна из гипотез), что
Чайный гриб родом со священной земли Тибета, откуда он распространился в Индии,
а затем попал в Китай. Некоторые исторические источники утверждают, что в Китае
Чайный гриб впервые появился в период правления династии Цинь (это 221-207 годы
до нашей эры).
В Древнем Китае напиток из Чайного гриба "кам-бу-ха" считался верным
средством для продления жизни, обладающим божественной силой. Его могли пить
только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Секрет
его приготовления держался в строгом секрете и никому не раскрывался.
Но настоящее чудо не может долго оставаться неизвестным. Рассказы о чудесных
исцелениях Чайным грибом распространились за пределы страны и достигли ушей
японских подданных. В 414 году в Японию был вызван один из китайских медиков,
чтобы исцелить умирающего императора Инкио с помощью чудодейственного средства.
Император действительно был излечен, а гриб, таким образом, попал в Японию.
Из Японии и Китая гриб быстро попал в Корею, Маньчжурию и Восточную Сибирь.
Во второй половине XIX века Чайный гриб распространился по всей России -
сначала в населенных пунктах Поволжья, затем в Белоруссии, Украине и Закавказье,
а затем, в начале XX века - по всей Европе.
В 1964 году немецкий ученый Рудольф Скленер исследовал
целебные свойства Чайного гриба и ввёл его в медицинское обращение. С тех
пор Чайный гриб успешно продается в аптеках Европы и пользуется заслуженной
популярностью.
В 40-х годах XX века Чайный гриб был практически в каждом советском доме. К
сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб в нашей стране практически
исчез. Популярность вернулась к нему уже в 80-е годы. С тех пор эта удивительная
культура окончательно завоевала сердца тех, кто успел с ней познакомиться.
Напиток из Чайного гриба пользуется заслуженным уважением и любовью во многих
домах России, а также распространен в странах Азии, Европы, Америки и Океании.
За время своего существования Чайный гриб
применялся разными народами в разные времена в совершенно разных сферах
жизни. Истории известны следующие факты:
- В Японии гейши пили настой Чайного гриба для сохранения стройности фигуры,
уксусной кислотой из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и
на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для
укрепления волос и предотвращения седины.
- В Индии готовили освежающий
напиток из Чайного гриба, а приготовленным на его основе уксусом
закрепляли краски на тканях и обмывали младенцев с проблемной кожей.
- Жители Дальнего Востока также с успехом применяли Чайный гриб в
лечебных целях.
- Викинги употребляли настой Чайного гриба для укрепления сил перед боем, а
римские легионеры использовали напиток, называвшийся "поска", для утоления
жажды в дальних походах.
- На европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью
Чайного гриба изготавливали в больших деревянных чанах - такой метод
приготовления уксуса назывался "Орлеанским". Известны случаи, когда гриб
вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.
- Немецкие ученые во время Первой мировой войны разработали метод получения
из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий
патент.
- "Население Лифляндии и Курляндии использует для лечения самых разных
заболеваний народное средство, которое называет "чудо-гриб" и приписывает
этому грибу чудесную исцеляющую силу", - писал в 1915 году профессор С.
Базаревский.
- В Древней Мексике Чайный гриб был также издавна известен - там его
настаивали на кусочках инжира.
Появление и жизнь Чайного гриба в России
Откуда именно Чайный гриб появился в
России точно неизвестно, но считается, что его привезли солдаты, возвратившиеся
с Русско-Японской войны 1904-1905 годов.
Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о Чайном грибе
значительно раньше. Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835
году в Иркутск П. Р. Станцевич, задачей которого было составить отчет об
инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о
том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и
холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке,
напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток
этот довольно вкусный и им местные жители лечатся. Сам он его не пробовал, не
рискуя прибегать к столь неизвестному лекарству, у которого могли быть очень
серьезные противопоказания.
Долгое время в России использовался лишь для приготовления освежающего и
вкусного кваса, но во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах
лекарственные свойства. Первые научные публикации о полезных свойствах Чайного
гриба появились в России в 1913 году в статьях Л. А. Бачинской и Г. Линдау.
Чайный гриб в это время стал особенно модным: жены чиновников и видных деятелей
государства заводили себе по несколько банок с Чайным грибом, чтобы угощать
гостей во время светских приемов экзотическим напитком, обладающим удивительными
свойствами.
Чайный квас практически заменил собой медовуху - в газетах писали о
том, что напиток, полученный путем сбраживания сладкого чая растением под
названием "Чайный гриб" и представляющим собой большую слизистую лепешку не
только не уступает по вкусу другим, привычным русскому человеку напиткам, но и
обладает уникальными целебными свойствами. Так Чайный гриб стал популярным и
появился практически в каждом доме.
Но, несмотря на, казалось бы, очевидную пользу Чайного гриба, не все врачи
относились к нему хорошо и рекомендовали его настой как общеукрепляющее и
лечебное средство. Были и такие, кто верил только научно-подтвержденным фактам.
Таким был врач Штильман, проживавший в Гданьске. Штильман был врачом не только
по профессии, но и по призванию - он был требователен и придирчив по отношению к
любым средствам лечения и самолечения, а потому, прежде чем подтвердить
безопасность и тем более полезность комбучи, должен был тщательно изучить
напиток и сам гриб.
Взявшись за эту работу, Штильман довольно быстро понял, это уникальное
создание природы вовсе не является грибом по своей биологической сути, а
представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения,
которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть
колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет
вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного
сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого
организма веществ,
которые и обеспечивают настою чайного гриба высокие питательные и целебные
свойства, благодаря которым, как он все-таки в итоге лично имел возможность
убедиться, действительно можно как предотвращать различные заболевания, так и
лечить их.
С ростом и развитием пищевых промышленных предприятий, а также
постоянно прогрессирующими рекламными технологиями, различные лимонады со вкусом
"всегонасвете" и химические соки в ярких коробках, увы, заслонили собой чайный
квас в бабушкиной трех литровой банке не такой красивой на вид, но зато хранящие
в себе тайну живого существа. Частично забылись и лекарственные свойства этого
потрясающего и, несомненно, вкуснейшего продукта. Но Чайному грибу, пережившему
войны, скитания, голодовки и революции не привыкать - рано или поздно люди
возвращаются к тому, что имеет истинную ценность.
Ажиотаж на всевозможные яркие напитки проходит, и многие постепенно начинают
обращать свое внимание на то, что мелкими буквами на этикетке написано после
слова "состав". В связи с тем, что E952 и E338 увы здоровья не прибавляют,
современная наука все ещё не изобрела лекарство против старения и эликсир вечной
жизни, а медикаментозное лечение с каждым днем становится все более
дорогостоящим, Чайный гриб постепенно снова стал появляться на в наших домах.
Люди вновь обратили свое внимание на целебные свойства гриба и успешно
используют его в домашней медицине, а также косметологии, кулинарии и в качестве
вкусного охлаждающего напитка.
Чайный квас хорошо регулирует деятельность желудка и повышает активность
пищеварительных соков. Постоянный прием такого настоя повышает защитные силы
организма, что особенно необходимо нам с вами - людям XXI века, живущим в мире
постоянного стресса и плохой экологии.
Некоторые материалы взяты с сайта gribtea.ru
|
|