Главная История чайного гриба Свойства чайного гриба Уход и хранение Отзывы Доставка и оплата Купить чайный гриб
 
Главная
История чайного гриба
Свойства чайного гриба
Уход и хранение
Отзывы
Доставка и оплата
Купить чайный гриб

Связаться с нами:

Тел.:(095) 256-15-11
Тел.:(068) 675-51-12
chaynuy-grib@ukr.net


Отзывы и часто задаваемые вопросы




Наталья
Добрый день. Осторожно искупала молодой гриб, чтобы перенести его в больший объем. На 2 литра тёплого раствора чая добавила 100г сахара. На следующий день гриб лёг на дно, а раствор стал мутным. Что случилось? Можно ли исправить?

Валя (менеджер)
Добрый день. То, что грибочек затонул после запрвки - это нормально. Через время он всплывет. Еще он может стать боком - это тоже нормально. На переработку раствора это не влияет. Еще бывает, что грибочек долго не всплывает или стоит боком, а на поверхности продолжают нарастать новые молодые слои - это тоже нормально. Главное - это температура около 25 градусов по Цельсию и, при новой запрвке, оставлять грамм 150-200 старой закваски.

Валентин
Нужен Ваш совет, не всё пошло по плану...) Получил гриб, всё сделал чётко по инструкции, отмерял мерным стаканом 250 мл., получилось «блюдце» - верхний ободок гриба по кругу банки на воздухе, а внутри раствор, на котором через 4-5 дней должна образоваться новая плёночка... На 5 день этого не произошло, гриб «вылез» наружу почти весь, где-то 1/4 его часть покрыта раствором и всё... Правильно ли я понимаю - можно залить 1 литром нового раствора, не сливая старый или лучше подождать ещё 5 дней, как в инструкции до 10 ?

Валя (менеджер)
Добрый день. Если из-банки приятный уксусно-кислый запах, значит процесс проходит нормально и можно добавить 1 литр свежего раствора (по инструкции, не выливая старые 250 грамм). Но желательно дождаться хотя бы до 7 дней после начала адаптации. Молодая пленочка должна уже быть. Учитывая Вашу ситуацию, она, скорее всего, расположена по бокам, там где раствор.

Валентин
Добрый день, 1. Можно ли выращивать камбучу в тёмном помещении без света ? 2. Если адаптированному чайному грибу делать раствор на 2 литра, то Ваши рекомендации на 1 литр, нужно умножить на 2 ? (4-6 чайных ложек заварки и 10 столовых сахара...) 3. Какой РН готового раствора ? Можно ли его пить натощак, если нет медицинских противопоказаний ?

Валя (менеджер)
Добрый день.
1. В темном месте выращивать можно и даже рекомендуется. Главное, чтобы температура была 25 градусов Цельсия или близкая к ней.
2. Совершенно верно. Рекомендации по поводу даны из расчета на 1 литр. А если надо грамм 200-300, то мы рекомендуем приготовить 0.5 литра раствора (для удобства расчета), и лишнее просто вылить.
3. Готовность раствора определяется индивидуально, кому-то нужен более резкий квас, кому-то более сладкий.
Кроме того время настаивания тоже индивидуально: зависит от температуры окружающей среды и возраста грибочка.
По поводу употребления натощак, к сожалению, мы не можем дать рекомендацию т.к. мы обычные частники и у нас нет медицинской лицензии.


Алина
Здравствуйте! А если прошло 4 дня, молоденький гриб, и чай начал цвести, почему и что делать? Спасибо

Валя (менеджер)
Добрый день. Если грибочек прицветает, то, скорее всего, из-за низкой температуры. Для нормальной работы нужна температура 25 градусов Цельсия. Или хотя бы 21-22. Нужно вынуть грибочек вместе с молодой пленочкой (если она уже успела образоваться), промыть, дать по новой 200-250 грамм раствора для адаптации и поставить в более теплое место. Если прицветает повторно, то нужно протереть грибочек 9-ти процентным раствором уксуса. Или перезвоните нам, пожалуйста, для более подробной консультации.

Гость
Здравствуйте! Он стоит наоборот в тёплом месте, не может из затепла?

Валя (менеджер)
Из-за тепла грибочки не прицветают. Возможно в самом воздухе окружающей среды есть споры цвели. Попробуйте, пожалуйста, промыть его и по новой дать 200-300 грамм раствора. Если прицветание повторится, то тогда нужно будет протереть 9% раствором уксуса - вынуть, протереть с обеих сторон ваткой с уксусом и не промывая положить в новый раствор.

Наталья
Мне дали дольку чайного гриба, и он сутки пролежал в жидкости в закрытом пластмассовом контейнере,он не погиб.И я его залила заваркой чая Гринфилд в пакетиках?

Валя (менеджер)
Добрый день. Раствора (чая с сахаром) сначала желательно дать грамм 200-300, а через неделю, не выливая старый раствор, добавить еще 1-1.5 литра. В нашей инструкции про это есть.

Vlad_1978
Здравствуйте! Недавно купил у вас чайный гриб, поместил его в раствор, как написано в инструкции. Примерно дней через 10 в банке на слое, где образовывался гриб (он еще не успел вырасти, была только пленочка), появилась белая цвель, и запах тоже стал как у цвелого хлеба. У меня проблемы с отоплением, подозреваю, что это из-за этого. Подскажите, пожалуйста, можно как то спасти гриб?

Валя (менеджер)
Для нормальной работы гриба нужна температура +25 по Цельсию, или близкая к ней. Ничего страшного, что Ваш грибочек прицвел, спасти его можно. Аккуратно выньте грибочек (вместе с пленочкой) и промойте. Можно теплой водой. Заново проведите процедуру по инструкции.
Поставьте грибочек куда-нибудь где потеплее и потемнее (например поближе к батарее). Банку накройте плотной тряпочкой. Можно не марлей, а вырезать кусочек со старого полотенца.


Vlad_1978
Спасибо, теперь все в порядке. Промыл, подстелил полотенце и поставил на батарею. Теперь все нормально. Из банки приятный кисловато-уксусный запах.

kloparius
ПОЛУЧИЛИ ОТ ВАС ПОСЫЛКУ СПАСИБО ПОДСКАЖИТЕ КАКОЙ СТОРОНОЙ ВНИЗ УКЛАДЫВАТЬ ЕГО В БАНКУ БОЛЕЕ СКОЛЬЗКОЙ ИЛИ МАТОВОЙ

Валя (менеджер)
После получения грибочек можно укладывать любой стороной. А вообще более светлая сторона - это верх, более темная - низ. У молодых грибов верх и низ бывает вообще практически не различим. Но положение грибочка играет роль только при нормальном цикле работы. После заправки (если вынимали) желательно укладывать его той же стороной, что и до этого.

AMery
Почему мне прислали гриб без расвтора?

Валя (менеджер)
Все грибочки транспортируются в полиэтиленовых пакетах, только увлажненные небольшим количеством питательного раствора. Благодаря такому способу транспортировки, грибочки очень долго могут путешествовать. На свойства грибов это никак не влияет. После периода адаптации они полноценно работают. Подробнее о достваке и адаптации можно прочитать здесь в разделе "Доставка и оплата". Кстати, другие магазины тоже применяют такую технологию.

Галина Николаевна
Подскажите, пожалуйста, сколько времени с момента получения гриба должно пройти чтобы он начал давать квас?

Валя (менеджер)
Примерно недели две. Десять дней - это рекомендуемый период адаптации, а затем примерно неделя полноценной работы. Но это приблизительно, потому-что все зависит от температуры среды, количества питательного раствора и того какой кондиции квас Вам нужен.

Ирина
Купила гриб, сделала все по инструкции, он уже адаптировался и уже недели две работает, но квасок вроде слабоват.

Валя (менеджер)
Можно поначалу давать меньше расвтора, или дольше настаивать, или и то и другое. В любом случае через одну - две заправки гриб работает как обычный взрослый. Главное при дозаправке, первых несколько месяцев, оставлять немного старой закваски. В инструкции по уходу про это есть. Ну и температура должна быть +25 по Цельсию или близкая к ней.

Анна Васильевна
Спасибо ребята! Полезным делом занимаетесь!

Валентина Федоровна
Спасибо большое!У меня их уже три.где-то по сантиметру.Заварка -крепкий черный пакетный.Моей семье напиток очень нравиться.Все делаю по инструкции.

Юрий Юрьевич.
Здравствуйте ! Из одного грибочка у меня уже четыре гриба . Один я подарил родителям . Самый большой из них где то 4 сантиметра другие поменьше. Чай я им завариваю Гринфилд черный . Моя семья очень вам благодарна .

Александр
Скажите пожалуста,напиток можно употреблять сразу,или обезательно держать несколько дней в холодильнике для того,чтобы созрел и пропали бактерии...?!

Валя (менеджер)
Можно прямо с банки. Но если подержать в холодильнике, то напиток вкуснее.

Алла
Здравствуйте! После получения гриба я поступила, как рекомендуете вы на сайте, заварки много не наливала и ждала когда он начнет работать. Дня через 3-4 начала пробовать на готовность. Прошло, наверное, дней 6-7 пока настой приобрел характерный вкус. Следующий раз я уже прибавила ему чайного настоя чуть больше. Вобщем грибочек ожил и начал приростать. Я уже дважды отделила его и подарила. Делила, когда слсмоевище гриба достигало см 3-3,5. Вобщем я довольна чтослучайно наткнулась всети на Ваше объявление, а то не знала где мне его найти, Да! еще мне кажется что настой помогает мне венуть голос. После гриппа у меня, как осложнение, долгое время, почти месяц не проходит Ларингит. Голос пропал, ничего не помогало. Я стала полоскать горло настоем и почувствовала, что есть заметное улучшение. Завариваю я черный чай, сахар по вкусу, чтобы не очень сладкий был. Хочу попробовать и зеленый. Так что, еще раз спасибо!

Галина
Большое спасибо за грибочек!Довольна вся наша семья.У меня уже работает 4 трехлитровые банки.И детям дала 2.Чай использую майский крупнолистый,такой какой пьём сами.Рабочий напиток начал давать где то через 3 недели после получения.Вещь незаменимая!!!!

Татьяна
здравствуйте.подскажите,пожалуйста,а беременным можно пить такой квас?заранее спасибо за ответ.

Валя (менеджер)
Чайный гриб обладает массой полезных свойств, но организм каждого человека индивидуален, особенно во время беременности, поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.

Окси
Скажите пожайлуста,что бы применять гриб в косметических целях для лица его нужно настаивать не сливая месац-а он не пропадёт?

Валя (менеджер)
Не пропадет. Один месяц без перезаправки грибочки выдерживают без проблем. Правда квас потом (если его пить) получается довольно крепкий.

Олег
Можно ли заливать гриб чаем из суданской розы?

Валя (менеджер)
Желательно, конечно, натуральные чаи, но можно попробовать. Если станет хуже приростать или вообще перестанет расти - значит не подходит. А если все нормально - значит чай подходящий. Поскольку молодым грибам нужно оставлять примерно 10% старой закваски, то пробовать, желательно, на взрослом грибе, на случай если не подойдет, чтобы можно было полностью весь раствор заменть.

ИРА
Доброго дня! Підкажіть,в мене грибочок тижні 3.Сам гриб знаходиться на дні банки,а на поверхні тонесенький слой прозрачної плівочки.Що це?І що робити?

Валя (менеджер)
Пленочка на поверхности - это приростающий слой чайного гриба. Тот гриб, что на дне банки должен вскоре всплыть. Если не будет долго всплывать, поставте банку с грибом в более теплое место, хотя само нахождение гриба на дне не влияет на переработку раствора. Более подробно можно почитать здесь.

Виталий
Заказал гриб 24.04.2014г.-получил Новой Почтой-28.04.2014г. Завариваю только чёрный чай разных сортов согласно инструкции. Грибочки хорошо растут сейчас у меня их работает-23шт. Квас получается очень вкусный. Большое спасибо.

Ира
Добрый день! А где вы территориально находитесь? Возможен ли самовывоз?

Валя (менеджер)
Мы находимся: Сумская обл. г.Бурынь. Самовывоз возможен. Перезвоните нам и договоримся, когда можно встретиться. Более того при самовывозе Вы сразу получите гриб с раствором и не надо будет ждать пока он пройдет стадию адаптации и переработает стартовую порцию раствора.

Галина
А у меня гриб плавает боком уже трое суток?

Валя (менеджер)
Ничего страшного. Грибочек может долго не всплывать или лежать на боку, особенно после дозаправки. На переработку раствора и формирование молодой пленочки сверху раствора это не влияет. Единственный момент на который стоит обратить внимание: если гриб работал нормально, а потом затонул без постороннего вмешательства - значит нужно переставить в более теплое место. Оптимальная температура для работы грибочка: +25 по Цельсию.

Татьяна
Здравствуйте. Я только заказала гриб и сразу хочу спросить. Можно ли гриб заливать зелёным чаем. И можно ли это сделать при первой заправке после получения. И ещё обязательно ли использовать сахар или есть какие то заменители. Спасибо.

Валя (менеджер)
Зелёный чай использовать можно. И при самой первой заправке и в дальнейшем. На счет сахара и заменителей можно поступить так: сначала заправляете грибочек как положено сахаром, а потом, когда он подрастет можно сделать один или несколько отводков и поэкспериментировать с ними. Можно даже не только попробовать заменители сахара, а и различные сладие соки и даже кофе. Лично мы таких экспериментов не проводили, но в интернете есть много информации на эту тему.

ирина
здравствуйте! можно давать чайный гриб ребенку возрастом 3 годика. Диагноз дизбактериоз кишечника.

Валя (менеджер)
К сожалению мы не имеем права давать консультации на медицинскую тему, потому что у нас нет на это соответсвующей лицензии. И хотя чайный грибочек - безобидное существо и квас который он производит вряд ли может причинить какой то вред, а в большинстве случаев приносит только пользу, мы воздерживаемся от комментариев и рекомендаций на эту тему.

Анна
В каких разовых дозах (100, 200мл) рекомендуется принимать \"квас\" в профилактических или лечебных целях. Может есть какие-то пропорции в зависимости от массы тела (например детям). Спасибо за овет.

Валя (менеджер)
К сожалению мы не имеем права давать консультации на медицинскую тему, потому что у нас нет на это соответсвующей лицензии. И хотя чайный грибочек - безобидное существо и квас который он производит вряд ли может причинить какой то вред, а в большинстве случаев приносит только пользу, мы воздерживаемся от комментариев и рекомендаций на эту тему.

Майор
Подскажите, что делать если настойка в которой находится чайный гриб берется \"киселем\" и из банки неприятный запах.

Валя (менеджер)
При нормальной работе на поверхности раствора образуется молодая плёночка, которая по консистенции похожа на кисель. Запах должен быть уксусно-кислым. Какая температура среды, где стоит грибочек? Если ниже 20 градусов, то обязательно переставить нужно в более теплое место. Какого рода неприятный запах? Если пахнет цвелью, то нужно промыть, заменить раствор и тоже переставить в более теплое место. Сколько времени грибочек у Вас? Прошел ли стадию адаптации? Если проблема имеет место при температуре около 25 градусов, то для более оперативного решения перезвоните, пожалуйста, нам.

цуркан
а готовий квас можно подогореть?

Валя (менеджер)
Подогревать можно. А также, если квас очень крепкий, можно разбавлять водой.

таня
Добрый день. Как долго гриб может транспортироваться в том виде в котором вы отправляете?

Валя (менеджер)
Без раствора грибочки могут находиться довольно длительное время. Еще перед открытием магазина мы проводили эксперименты - несколько недель без раствора грибочки выдерживают без проблем. Покупатели нас часто спрашивают, благополучно ли доедет грибочек? Как пример мы, обычно, рассказываем про такой случай: во время известных событий в Крыму, в 2014 году, у нас был заказ и мы отправили грибочек. Но его никто не забрал. Или из-за того, что неясно было чем платить, то ли гривнами, то ли рублями, или еще по какой-то причине. Вобщем грибочек путешествовал около месяца. В результате он вернулся домой. Мы погрузили его в раствор, он прошел стадию адаптации и дальше работает как обычно. Он и сейчас жив, стоит отдельно, и мы его называем "Крымский чайный гриб". То есть потолок по времени, предел, больше которого грибам нельзя находиться без раствора пока конкретно не установлен, но можно утверждать, что даже месяц пребывания в таком состоянии - никак не влияет на свойства и дальнейшую жизнедеятельность грибочка.

Иско
А гриб может мутировать, в смысле приобретать несвойственный запах?

Валя (менеджер)
При работе гриба в нормальных условиях, запах должен быть приятным уксусно-кислым. Какого рода запах у Вашего гриба? Температурный режим соблюдается? Перезвоните или напишите нам. Проконсультируем Вас более обстоятельно.

Дина
Сколько дней в холодильнике может храниться ,полученный мною гриб в нераспечатанном виде?

Валя (менеджер)
На данный момент потолок по времени, предел, больше которого грибам нельзя находиться без раствора, в том числе и в холодильнике, нами не установлен. С уверенностью можно сказать, что около месяца грибочек должен выдержать (и в холодильнике тоже). Это тот срок, в пределах которого, у нас были случаи долговременного хранения грибов без раствора. Во всех этих случаях грибы благополучно переносили хранение и полноценно фунционировали.

алик
добрый день. У меня почему-то жидкость получается мутным, в чем проблема? заранее спасибо

Валя (менеджер)
Добрый день. Сколько времениу у Вас гриб? У кого Вы его покупали? Какой запах от гриба? Какой раствор (чай) Вы ему даете? Перезвоните или напишите нам для более точной консультации.

Лена
Здравствуйте! А эта плёночка, что образовалась-это новый гриб ? И что с ней делать при дозаправке потом? Спасибо

Валя (менеджер)
Здравствуйте. Пленочка - это новый гриб. Нарастание новой пленочки - это непрерывный процесс. По мере нарастания пленочки, сверху образуется молодой белый слой гриба. При дозаправке нужно оставлять все как есть - и пленочку и старый гриб. Но если гриб стал очень толстым, в несколько сантиметров, и очень быстро перерабатывет чайный раствор, то можно выбросить старый нижний слой. Он всегда коричневый или черный.

Лариса
Здравствуйте! Примерно три недели назад приобрела грибок. Даже не ожидала, что будет такого большого размера. Сделала все по инструкции и сразу заработал !Теперь наслаждаемся отличным и полезным напитком родом из детства. Спасибо вам за такую возможность, делаете очень полезное дело ! И вопрос : как его сохранять зимой, ведь температура не всегда может быть +25?

Валя (менеджер)
Добрый день. Зимой можно поставить грибочек поближе к газплите или к батареям отопления, или на батарею, предварительно подстелив что-нибудь. Вообще +25 по Цельсию - это оптимальная рекомендуемая температура. Если будет 21-22 градуса, то ничего страшного, грибочек будет работать. Критическая температура - это 18 и ниже. Но если надо сохранить грибочек на длительный срок при любой температуре (без производства кваса), то выньте его из банки, часов на двенадцать заверните в тряпочку (чтобы она впитала из него жидкость). После этого грибочек будет только немного мокрый. Теперь его можно поместить в целофановый пакетик и положить в темное прохладное место. Можно в холодильник. В таком состоянии он может находится очень долго. Когда надо будет опять запустить процесс производства кваса, достанете грибочек, слегка промоете, дадите ему грамм 300 чайного растворчика, дней через 7 - 10, когда он этот растворчик переработает, не выливая стартовую порцию (300 грамм) уже дадите 1.5-2 литра. Дальше грибочек будет работать как обычно.

Спасибо за Ваш отзыв. Будут вопросы - или сюда пишите или звоните нам.


Vlad
Я неоднократно пробую сделать квас из чайного гриба, соблюдаю все инструкции по приготовлению. У меня имеется два гриба из разных источников. После 4-5 дней закваски получается кисленький напиток, без газов. Но главное напиток получается чуть густой, как жиденький кисель. Гриб плавает на поверхности, плесени нет. Грибы промывал и это происходит постоянно при новой закваске. Данный напиток боюсь потреблять. С детства помню, что напиток должен по консистенции как обыкновенный квас. Почему напиток получается, как жидкий кисель?

Валя (менеджер)
Добрый день. Грибочек прошел стадию адаптации? При какой температуре он работает? Сколько чая и сахара Вы ему даете? Перезвоните или напишите нам.

галина
гриб всплыл и покрылся плесенью промыла сделала новый раствор и опять он цветет

Валя (менеджер)
Добрый день. Если прицветает повторно, то нужно протереть грибочек 9-ти процентным раствором уксуса. Перезвоните нам, пожалуйста, для более подробной консультации.

Ольга
Здравствуйте. Почему раствор чайного гриба стал как кисель?

Валя (менеджер)
Добрый день. Грибочек прошел стадию адаптации? При какой температуре он работает? Сколько чая и сахара Вы ему даете? Перезвоните нам, пожалуйста, для более подробной консультации.



Добавить сообщение:

Ваше имя или ник:

Сообщение: